中心简介、领导简介、网站地图、电话号码及电子邮箱等 各部简介、机构设置图 公告、通知 网络运行维护部、现代教育技术部、公共计算机机房部、网络技术服务部
当前位置: 首页 >> 国有资产与信息化管理处 >> 各部专栏 >> 网络技术服务部 >> 用户须知 >> 雁塔校区普通宿舍楼入网须知
雁塔校区普通宿舍楼入网须知
211.83.176.16    作者:曾桂兵     来源:网络技术服务部   日期:2012-09-21     浏览:     

1、雁塔校区普通宿舍楼学生入网采取开放使用方式,每一位在此入住的学生均可自备电脑和网线自行接入校园网,入网不收取网络初装费,访问校园网不计费,访问外网请使用深澜宽带客户端登陆,资费标准与全校一致,即0.25/小时。

2、入网学生使用网络除访问外网收取外网使用费外,学校不收取任何其他费用,如有人以网络使用为名而向你提出收取其他任何费用请及时向信息管理中心举报。平时有任何入网问题都可向信息中心反馈,我们将为您提供咨询和服务。

3、每间宿舍装有2个网络信息插口,其中只开通一个端口(A口)作为网络接入,另一个端口(B口)作为故障备用端口不做开放。每间宿舍开通的一个端口归宿舍内所有学生平等共享,任何学生不得以先来后到为由独占此端口。

4、宿舍内有超过一台以上电脑需要联网,请需上网的同学共同协商出资到电脑市场自行购买集线器或小交换机扩充端口,此时请务必购买带有“集线器”、“HUB”、“交换机”、“SWITCH”字样的设备,千万不要购买有“无线宽带路由器”或“ROUTER”字样的设备或者三通转接头之类的分支器以免造成你和他人的网络无法访问。

5、凡是入网的同学,必须遵守安全用电规则,人离开宿舍时必须将计算机下电,以免发生火灾。

6、雁塔校区普通宿舍楼内的网络用户故障由信息中心技术服务部负责免费处理,当你遇到网络故障时可拨打以下电话进行申告: 31019353101931137087892781598784686413187642244

 

楚雄师范学院计算机信息管理中心

2012-9-21

 

 

 

 

常见问题答疑:

1)宿舍只有一个端口不够用的时候应该如何增加端口? 

答:1、自行购买一条网线和一个小型4-8口集线器或交换机(注意:不要购买路由器字样的设备)。2. 在宿舍找到编号为A的信息端口,如果端口已经有同学在使用,就把正在使用的网线拔下来,用自购的网线的一头接到端口上,另一头接到交换机任意一个端口上,然后将被拔出网线的用户也接到交换机上。 3. 新加入的用户可以接在交换机任意一个端口上。以上步骤完成后即可上网。连接示意图如下:

 

2)、 与其他用户共用一个端口,网速是否会变慢?

答:信息中心机房到各栋楼宇是光纤千兆,楼宇各个端口到用户电脑为100兆,对于一般的网络应用,比如浏览网页、在线视频、QQ等,使用效果跟独占一个端口一样,同一端口下大家分到的带宽仍是各自100兆,不会因一个端口多个用户而产生速度均分变慢现象。

3)、小型4-8口集线器或者交换机大概多少钱?

答:一般一个8口的小型集线器或交换机的市场价格在30-60元间。大家可以百度搜索相关信息,了解相关知识后到电脑配件市场购买或网购。

4)、为什么在校园网内不能使用宽带路由器?

答:在校园网内,用户的机器在上网时都会自动从校园网络中心的DHCP服务器上获取一个IP地址,如果用户自行购置宽带路由器来扩充端口,当该用户开机后,由于宽带路由器具有DHCP功能,它也会给同一子网内其他准备上网的用户分配一个IP地址,但由于此设备分配给各用户的IP地址和各用户应该从校园网服务器中获得的IP地址不同,就造成了该用户无法上网,因这个过程带有一定的随机性,就使得该子网内各个用户(包括使用该设备的用户)的上网都会出现忽通忽断的现象。由于该故障只发生在相应的子网内,受到影响的只是相应子网内的用户,目前尚无法集中检测,排除起来也很困难和需要较长的时间,严重地影响了校园网络的正常运行。

 


(党委宣传部审核)
 
打印本文  推荐本文  加入收藏  返回顶部  关闭窗口
            表格下载(内)