中心简介、领导简介、网站地图、电话号码及电子邮箱等 各部简介、机构设置图 公告、通知 网络运行维护部、现代教育技术部、公共计算机机房部、网络技术服务部
当前位置: 首页 >> 国有资产与信息化管理处 >> 各部专栏 >> 网络技术服务部 >> 用户手册 >> 楚雄师范学院校园网网络故障排除策略
楚雄师范学院校园网网络故障排除策略
211.83.176.16    作者:     来源:   日期:2006-11-27     浏览:     

一、网络故障的基本情况:

您是否有下列情况:

1)您是否重装了操作系统,而没有配置您的网络呢?这包括您的IP,网关,DNS等。

2)您是否新更换了房间和端口而没有到信息管理中心办理移机手续呢?对于无人使用的房间或端口,其网络连接是不通的。

3)您是否因为错误的设置IP导致与其他用户冲突或您的计算机感染了病毒而被信息管理中心封闭了端口?若是后者,请清除病毒后与信息管理中心联系拆封。

4)您机器的网卡灯是否正常闪烁?如果不是这样,可能是您的网卡驱动程序没有装好或您的网卡已经损坏,也可能是您的网线插头松动或双绞线误接及损坏。

如果存在上述情况,请您自己解决。

二、网络故障检测步骤一:检测本地

1)如果您发现自己无法上网,但并没有出现上述故障基本情况时,请您先ping自己的ip地址。

单击"开始"按钮,在弹出的菜单中选择"运行",在"运行"命令框中输入命令(或者在命令提示符下)

ping 211.83.180.23  -t

注意:运行ping命令时,请用您自己的ip地址或127.0.0.1更换上面例子命令中的“211.83.180.23”。

输入命令后可能会显示下列信息: (按组合键Ctrl+c结束命令)

Pinging 211.83.180.23 with 32 bytes of data:

Reply from 211.83.180.23: bytes=32 time<10ms TTL=128

Reply from 211.83.180.23: bytes=32 time<10ms TTL=128

……

出现上述信息表明可以ping通,本地机器支持上网的TCP/IP协议运行正常。

如果您执行ping命令后得到下列信息:(按组合键Ctrl+c结束命令)

Pinging  211.83.180.23  with 32 bytes of data:

Request timed out.

Request timed out.

……

出现上述信息,表示不可以ping通。这时请您再确认一下是否存在前面网络故障基本情况中描述的问题。

当确认您的网卡没有问题,网络配置无误后,网卡指示灯仍然不亮,这可能是因为您房间的网线到本楼交换机之间的连接存在问题,这时您可以检查一下网线,如果还有问题,请与信息管理中心相关片区的网络维护员联系解决。

2ping 邻居的IP地址

在您ping 通本机的基础上,您可以ping 一下您的邻屋(同楼)的机器或查看网络邻居,看是否能找到本网段的其它机器,如果您不能ping通邻居或找不到其它机器,这说明您本地机器上还是存在前面基本情况中描述的问题。

注意:当网上邻居的机器装有防火墙时,会出现ping不通的现象,请邻居关闭防火墙后再运行ping命令。

如果您可以ping 通自己,也可以ping通邻居或能看到其他人的机器,表明您的本地设置是正确的,请您再去测试与网关的连通。

三、网络故障检测步骤二:测试与网关的连通

网关(Gateway)是连接两个网络协议差别很大的计算机网络时使用的设备,网关可以通过软件来实现协议转换操作,并能起到与硬件类似的作用。

ping您自己机器的网关,例如:ping 211.83.180.1  -t

您自己机器的网关地址在计算机启动时就已经自动分配给您了,如果不知道,可以问一下您邻近房间的用户,一般来说,相邻地点的网关是相同的。

如果网关ping不通,说明本地机器与网关的连接有一点问题,这时您可找网络维护员来解决。如果网关可以ping通,那么我们去试一试ping校园网web服务器211.83.176.16)。

四、网络故障检测步骤三:测试与楚雄师范学院校园网外的网站的连通性

测试与楚雄信息港(http://cx.yn.vnet.cn/)的连接。

注意:一定要按刷新按钮以防调出的是驻留的网页。

如果您不能正常访问楚雄信息港的站点,这就是校园网外边的故障了。通常我们只能等待上一级网络中心排除故障,因为这超出了我院信息管理中心管理的范围。

如果还有问题,请与网络维护人员联系。

(党委宣传部审核)
 
打印本文  推荐本文  加入收藏  返回顶部  关闭窗口
            表格下载(内)